青春格言这样写成
——记呼和浩特局集团公司包头供电段响沙湾供电车间副主任杜赫
■本报记者 傅世忠 本报通讯员 王 巍 张玉莹
  杜赫正在紧固防风支持螺母。王 巍 摄

  “当你的秀发拂过我的钢枪,别怪我保持着冷峻的脸庞,其实我有铁骨,也有柔肠……”日前,中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头供电段响沙湾供电车间副主任杜赫的手指扫过琴弦,吉他声和着他厚重的嗓音,军旅歌曲《当你的秀发拂过我的钢枪》的旋律飘过库布齐沙漠夏日的夜晚,飘向远方。一想起远在包头家中刚满一岁的女儿,杜赫的脸上就禁不住露出幸福的笑容。

  弹吉他的杜赫少了岗位上的冷峻和严厉,多了“90后”大男孩的阳光开朗。听杜赫弹吉他,也成为响沙湾供电车间工友闲暇时的一件乐事。

  别看杜赫年龄不大,如今已是响沙湾供电车间134名接触网工的领头人。

  28岁的杜赫长相憨厚,如今已是拥有“硬核”实力的技术大拿。全国优秀共青团员、全路优秀共产党员、全路技术能手等多项荣誉,悉数被他揽入囊中。

  今年4月底,作为全国铁路青年五四奖章获得者,杜赫更是走进了人民大会堂,近距离聆听习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。杜赫,用自己的担当,默默书写着一名普通接触网工的青春格言。

  特大洪灾危急时刻,青工杜赫勇敢地站了出来:“是共产党员的,是部队当过兵的,会游泳的,咱们上!”

  杜赫从小就有一个英雄梦,长大后如愿成为一名武警战士。2012年,杜赫脱下绿色军装,穿上铁路工装,成为包头供电段的一名接触网工。“战场”虽然变了,但杜赫心中的英雄梦依然没有变。

  入职铁路仅仅一个多月时间,杜赫就碰到了一场硬仗。2012年盛夏,鄂尔多斯地区突降暴雨,包西线罕台川附近的一处供电杆地基被洪水冲塌陷了,供电线路在风中摇曳,随时可能断线。杜赫和工友们乘坐抢修车赶往现场,眼看就要到达受损供电杆所在位置,没想到司机却来了个急刹车。

  眼前的一切让人傻了眼。原本干涸的河道变成了湍急的洪流,河水卷着黄沙,裹着树枝、杂草,打着滚,急冲而下。

  就在大家急得团团转时,杜赫站出来大喊:“是共产党员的,是部队当过兵的,会游泳的,咱们上!”

  话音刚落,杜赫已在自己身上绑好绳索,抄起钢钎,“扑通”一声跳进不知多深的洪水中。顾不得杂物撞击身体带来的疼痛,借助钢钎的支撑,杜赫在齐腰深的洪流中泅渡近10分钟,终于到达河对岸。他迅速固定好渡河绳索,工友们抓着绳索赶到事故地点……直到供电设备开通,身体早已透支的杜赫才倒在淤泥中,痛快地喘口气。

  一战成名的杜赫,因此获得2012年度“感动呼铁”提名奖。然而,杜赫并没有止步。深思熟虑后,他向车间提出了自己的想法:应急抢险,得有一支随时冲得上去的突击队。杜赫的想法与车间领导不谋而合,杜赫被全票推举为车间青年突击队队长。

  2013年隆冬,一场寒潮席卷内蒙古自治区中西部地区,新响沙湾隧道内渗水结冰严重。倒挂在隧道拱顶的一条条冰凌仿佛锋利的匕首,威胁着供电电缆的安全。

  刺骨寒风中,杜赫带领突击队队员驻扎到隧道旁的简易工棚内。他们每天步行巡视4公里长的隧道十几次,举着十几公斤重的打冰杆不断进行除冰作业。一天工作下来,手脚常常冻得失去知觉。每次回忆起这场战役,杜赫喜欢挥挥拳头:“为了列车安全运行,与天斗其乐无穷。”

  入路7年来,杜赫已经带领突击队队员累计完成百余次抢险任务。

  (下转A2版)

  

  人物档案

  杜赫

  杜赫,1991年出生,中共党员,现任中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头供电段响沙湾供电车间副主任。他先后获得全国优秀共青团员、全路优秀共产党员、全路技术能手、全国铁路青年五四奖章等荣誉。在他的带领下,响沙湾接触网工区先后获得全国和全路青年安全生产示范岗等荣誉。

  

  采访手记

  成功源于实干

  许多人问过杜赫一个相同的问题:“你年纪轻轻,就获得如此多的荣誉,是不是有什么捷径?”每一次,杜赫总是笑一笑,伸出双手给大家看,那是一双长满老茧、与他的年龄极不匹配的手。他的回答很实在:“捷径就是一个茧子一个茧子的叠加,就是一步一个脚印的实干!”

  入路7年,从仅有一腔热血的门外汉到精于业务的技术尖兵,杜赫之所以成功,凭借的是一双长满茧子的手。这一双手,饱含着千里之行、始于足下的踏实勤奋,蕴藏着百炼方能成钢的拼搏奋斗。逐梦青春,一路无悔。奋斗,是新时代铁路青年最亮眼的底色。

  入路7年,从有着英雄主义的大男孩到众多荣誉加身的成功者,杜赫之所以成功,凭借的是一步一个脚印的实干。这份实干,让他前行的脚步更加笃定;这份实干,让他更加义无反顾地去担当;这份实干,让他对付出表现得更加从容。